Законодательство Пензенской области

 

Государственная власть в Пензенской области осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Губернатор является высшим должностным лицом региона. Он возглавляет правительство Пензенской области – высший орган исполнительной власти.

В 1998 году губернатором Пензенской области избран Василий Бочкарёв. в апреле 2002 года он был переизбран на второй срок, опередив депутата Государственной думы России от КПРФ Виктора Илюхина.

В 2005 году в соответствии с новшествами в законодательстве кандидатура Василия Бочкарёва для наделения его полномочиями губернатора была внесена на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Пензенской области президентом России Владимиром Путиным.

На 35-ой сессии регионального парламента 14 мая 2005 года представленная кандидатура была утверждена.

21 апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Законодательного собрания региона кандидатуру действующего губернатора для наделения его полномочиями на новый пятилетний срок. 29 апреля в ходе внеочередной сессии депутаты утвердили Василия Бочкарева в должности главы региона.

В экономической политике пензенский губернатор добивается утверждения и совершенствования рыночных отношений, возрождения села через интенсификацию производства в животноводстве и растениеводстве, развитие малого сельского бизнеса, внедрение инновационных разработок.

Правительство Пензенской области – постоянно действующий исполнительный орган государственной власти – подотчётно Законодательному собранию по вопросам соблюдения и исполнения законов, исполнения бюджета, соблюдения установленного порядка управления и распоряжения собственностью региона.

Региональное правительство состоит из членов правительства Пензенской области – вице-губернатора, председателя правительства, первого заместителя председателей, министров, а также руководителей иных исполнительных органов власти. в состав правительства входит руководитель аппарата регионального правительства.

Исполнительными органами государственной власти Пензенской области являются министерства, департаменты, управления, комитеты, отделы и другие органы, осуществляющие отраслевое и межотраслевое управление, распорядительные, контрольные и иные функции.

Деятельностью правительства руководит губернатор. Правительство действует в пределах срока полномочий главы региона и слагает свои полномочия перед лицом, вновь наделенным полномочиями губернатора.

Законодательное Собрание Пензенской области состоит из 36 депутатов. Региональный парламент является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти. Депутаты избираются населением тайным голосованием сроком на 5 лет.

В процессе работы в Законодательном Собрании формируются постоянные и временные органы – президиум, постоянные комиссии и комитеты, рабочие группы. в соответствии с законодательством формируются депутатские объединения.

Очередные сессии областного парламента созываются председателем и проводятся не реже одного раза в три месяца.

Региональный парламент принимает законы Пензенской области и постановления Законодательного Собрания.

Работу законодательного органа власти возглавляет и организует его председатель. Он избирается на сессии тайным голосованием из числа депутатов. Председатель подотчетен Законодательному Собранию.

В случае досрочного прекращения полномочий Законодательного Собрания назначаются внеочередные выборы депутатов. Они проводятся не позднее чем через 6 месяцев со дня досрочного прекращения полномочий законодательного органа.

В систему органов власти Пензенской области также входят судебные органы, Счетная палата, Избирательная комиссия и иные государственные органы региона.

Законодательные акты города Пенза и Пензенской области по дате принятия

Устав Пензенской области 2015

Законодательные акты города Пенза и Пензенской области по дате принятия:

Архив

2016-2009 год

2008 год 2007 год 2006 год 2005 год 2004 год 2003 год 2002 год

2001 год 2000 год 1999 год 1998 год 1997 год до 1997 года



Назад

 

 


Разное

Новости

Rambler's Top100